威海职业学院圆满举行2019年“中国寻根之旅”夏令营山东威海营闭营仪式
发布:
新闻中心
发布时间:
2019-08-01
浏览次数:
11

7月31日,历时10天的2019“中国寻根之旅”夏令营—山东威海营在威海职业学院举行闭营仪式。威海市委统战部、威海市侨联、威海职业学院相关领导及工作人员,韩国仁川华侨协会会长、副会长一行5人,与来自德国、韩国的40名海外华裔青少年、领队以及当地青少年共约140人参加了闭营仪式。

在仪式上,播放了营期回眸PPT,生动展示了营员们参营10天来的教学和研修过程,精彩瞬间赢得了大家的阵阵掌声和欢呼声。

会上,威海市委统战部副部长、市侨办主任程晓军在致辞中祝贺各位营员小朋友们度过了一段非常充实、有意义的美好时光,对营员们积极参与和求知好学的精神给予高度评价,为各位海外领队老师们的认真负责点赞,对承办方、协办方圆满的组织实施工作表示充分肯定,对市直相关部门的协调配合表示衷心感谢。他希望营员们带着这次夏令营满满的收获回家,在以后的人生当中,能够成为中华文化的传播者、继承者和弘扬者,让全世界更多的人来了解丰富多彩的中华文化,为中国走向世界、世界了解中国发挥积极的作用。

威海职业学院副院长曲桂东在讲话中说到:这次的“寻根之旅”虽然时间短,但收获颇丰。各位华裔青少年朋友游览了威海的秀美风光,领略了独具特色的胶东民俗,感悟了博大精深的中华文化,寻到了自己的“根、魂、梦”。他希望营员们能够记住在中国威海生活的点点滴滴,把威海当作自己的“家乡”,更希望他们将来能够回到祖国,来到威海,在这片创新创业的热土上,一展自己的才华和风采,为实现中华民族的伟大复兴之梦贡献自己的力量。

海外领队代表和营员代表依次发表感言,表示这是一次收获满满、终身难忘的“寻根之旅”,主办方精心安排的各类中文学习、中华传统文化体验课程以及参观各类爱国主义教育场馆活动都非常好,内容丰富,形式活泼,意义深远。他们表示非常感谢侨联组织提供的这个难得的机会,能够让海外华裔青少年近距离感受祖(籍)国,体验中华传统文化之美。

仪式上,还为全体营员颁发了结业证书, 6名表现优异的小营员获颁优秀营员证书。海外组团单位韩国仁川华侨协会和德国曼海姆中文学校代表分别向威海市侨联和威海职业学院赠送了致谢锦旗,大家集体合影,留下了值得回忆的难忘瞬间。

仪式后进入了节目汇演环节,营员们纷纷展示夏令营期间的教学成果——中文朗诵《春江花月夜》唯美雅致,健身操表演《点赞新时代》动感热烈,太极拳集体表演如行云流水,还有富有地域特色的民族舞,典雅的茶艺展示等,同时,营员们还精彩展示了自创节目《圣诞饼干屋》、《偶像万万岁》,来自恒山实验学校的当地青少年朋友和临沂费县的青少年朋友们也倾情奉献,整个舞台彰显出浓厚的中华传统文化氛围,碰撞出中西文化交流的火花,现场氛围热烈,掌声不断,最后以优美的集体合唱《同一首歌》圆满收尾。

此次2019“中国寻根之旅”夏令营—山东威海营由中国侨联主办,山东省侨联、威海市侨联承办,威海职业学院协办,旨在帮助海外华裔青少年了解亲近祖(籍)国,弘扬传承中华优秀传统文化,是一项培根铸魂的品牌工程。我院作为协办单位,高度重视此项工作,精心筹备,认真组织,亮点频出,获得了中国侨联、省侨联领导,海外家长及社会各界的纷纷点赞,活动取得了圆满成功。

社会培训中心


Copyright © 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院办公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号   鲁公网安备 37100302000176号